Пищевая аллергия у детей – мое необычное открытие

Рубрика: Ребёнок 9
Автор:
дети

Привет всем, дорогие друзья! Многие уже знакомы с моей личной историей, связанной с пищевой аллергией. Если нет, тогда я кратко расскажу, а заодно и поделюсь своими мыслями, знаниями и необычными открытиями по теме – пищевая аллергия у детей.

Пищевая аллергия у моей дочери

Моя дочь родилась на очень раннем сроке, приблизительно на 26-27 неделе, но несмотря на это она росла здоровым ребенком, к врачу мы ходили только на плановый осмотр и прививание. До посещения детского сада моя дочь уже была немного приучена к дошкольным учреждениям, поэтому мне казалось, что в садик она пойдет с охотой, но я ошибалась.

Дочь каждый день плакала, я всячески уговаривала ее поиграть хотя бы часик, оставляла ее максимум на три часа, договорившись с воспитательницей, чтобы в случае истерики у ребенка мне сразу же звонили и сообщали.

Приучение нам давалось с большим трудом, но постепенно ребенок находил новых друзей, появился небольшой интерес к играм в детском саду, дочь перестала плакать и звать маму. Но тут она впервые сильно заболела, кашель, температура, антибиотики по рецепту детского врача и здравствуй пищевая аллергия! Проявлялась она аллергическим кашлем, на тот момент еще не понятно на какие продукты, так как тест нам не делали целый год, хотя мы с мужем высказывали врачу наши предположения и пожелания по поводу лечения ребенка.

Почему именно пищевая аллергия

В этой статье я не буду связывать пищевую аллергию с лечением обычного вируса антибиотиками, хотя это было в корне неправильно и могло привести к пищевой непереносимости.

Когда ребенку сделали тест на аллергию, выяснилось, что девочка реагировала на белую муку, арахис и сою. Я была крайне удивлена, ребенок любил продукты, содержащие эти вещества, но он не получал их в большом количестве, сладости и выпечка из белой муки у нас были обычно по праздникам.

Конечно же мы исключили продукты с аллергенами из рациона дочери, аллергический кашель на время стих, но спустя время возобновился, тут врачи нам прописали антигистаминные препараты и гормоны для облегчения состояния, ведь кашель мог длиться до пяти часов без остановки.

Ко всей этой картине в пищевой дневник ребенка вносилось все больше и больше запрещенных продуктов, аллергическая реакция возникала практически на всю еду.

Лишь спустя годы я поняла, почему у ребенка была пищевая аллергия. В этом мне помогла психосоматика.

Психосоматика — это направление в медицине, которое изучает влияние психологических проблем на возникновение заболеваний в теле. Для решения серьезных конфликтов наш мозг отправляет проблему в тело, тем самым спасая себя, и удар приходится именно по тому месту, где чаша уже была переполнена.

Итак, смотрите, моя дочь просыпалась утром с нежеланием идти в садик. Чтобы как-то поднять дочери настроение, я кормила ее любимой кашей и в садик для перекуса по дороге покупала в пекарне ее любимую белую булку или сахарные пончики. Всю дорогу ребенок просил надолго в садике не оставлять. Первым делом после раздевания моя дочь бежала в столовую, доставала перекус и долго там сидела одна, кушая свою любимую булочку или какую-либо сладость. Я думаю вы понимаете, что испытывал ребенок, который не хотел идти в группу, обычно в такой момент ощущается напряженность в теле и ком в горле. Девочка стресс заедала любимой едой каждый день.ребенок

Спустя месяцы стресс прошел, но появилась аллергическая реакция на любимую пищу. Мозг как думает: «Ага, в организм поступает пища, с которой связаны негативные эмоции, и чтобы не страдать от этих эмоций, запущу как я аллергическую реакцию, и порядок!» Люди, звучит для кого-то нереально, но такая связь существует и при лечении пищевой аллергии это следует учитывать.

Как лечат психосоматические заболевания

От любой аллергии можно избавиться, если найти конфликт, который ее породил, сделать это достаточно сложно, особенно людям в возрасте. Но с детками работать намного легче, и маме это сделать проще всего. Самый лучший и быстрый результат возникает именно от проделанной мамой работы, так как ей известен весь жизненный путь ребенка, начиная от фазы программирования и по настоящий момент.

На мой взгляд можно добиться значительного улучшения в плане здоровья ребенка посредством сказкотерапии. Мама придумывает интересную сказку, связанную с тем конфликтом, который мог вызвать аллергическую реакцию у ребенка и все. Выздоровление может наступить сразу, а может через несколько месяцев.

Другой способ, рассказывать о конфликте ребенку во время сна, объяснить, что уже все прошло и больше не нужно реагировать. Ребенок спит, а подсознание слушает и понимает.

Детям школьного возраста можно рассказывать о конфликтах напрямую, а вот малыши тесно связаны с мамой, поэтому ей достаточно даже самой осознать что-то, чтобы у ребенка прекратились аллергические реакции на что-либо или кого-либо. Не зря говорится здоровая мама – здоровый малыш.

Предполагаю, что на первый взгляд вам может показаться все очень сложным и нерешаемым. Есть также мамы, у которых нет времени и сил изучать психосоматику заболеваний, в таком случае существуют специалисты, которые умеют с этим работать, но опять же это не исключает работу мамы со своим ребенком, также придется копаться в воспоминаниях, чтобы уловить связь.

Я заметила, что когда прорабатываешь с ребенком прошлые проблемы, то аллергическое заболевание может обостриться, а спустя время обнаруживаются заметные улучшения. В период такого нетрадиционного лечения необходимо продолжать соблюдать диету и избегать контакта с аллергенами, если они поступают извне. Также рекомендую по возможности не использовать антигистаминные препараты, они смазывают картину, а синтетические гормоны могут в целом внести сбой в гормональную систему ребенка.

Друзья, расскажите, что вы думаете по этому поводу? Может у вас имеются примеры из жизни, когда тело заболевало от неспокойного ума? У меня это не единственный пример, обязательно расскажу вам еще несколько историй с чудесным финалом. Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями, и всего вам хорошего!

Читайте важное: «Как мягко посадить ребенка на диету при пищевой аллергии?»

С уважением, Нина Домнина.

9 Комментарии на “Пищевая аллергия у детей – мое необычное открытие
  • Ольга Собянина

    Нина, а сколько лет было дочке, когда первый раз сдавали анализы на аллергены? Детские аллергологи утверждают, что до 3х лет эти анализы не информативны, т.к. идет формирование гормональной и ферментативной системы.

    С психосоматикой знакома не понаслышке, у сестры дочка постоянно заболевает, когда нужно идти в сад. Но как только слышит, что сегодня выходной или просто она останется дома, состояние здоровья резко улучшается.

    Да и по себе знаю — стоит понервничать, сразу желудок болит (не может переварить неприятную информацию) и многие другие реакции, связанные исключительно с работой психики.

    Ответить
    • Нина Домнина

      В 5 лет мы сделали первый тест, через год еще раз делали, вот тогда тесты ничего не показали, сказали аллергии больше нет, зато есть астма, возникшая на почве аллергии, и хоть тесты ничего не показывали, реакция на пищу продолжалась.

      Ответить
  • Анисья

    Дочь моей золовки часто «заболевает» от того, что надо идти в сад. Как только в сад — вроде заболела, а дома всё проходит. С сыном ничего подобного не замечала. Если он чуть больше сладкого скушает, то у него может на щёчках выскочить сыпь. Поэтому я контролирую этот процесс. Если они с мужем едут к свекрови, говорю, чтобы не давали сладости. Приходится спорить с бабушкой.

    Ответить
    • Нина Домнина

      Мой сын с удовольствием ходит в садик, у нас было очень мягкое и постепенное приучение, но все же непривычная обстановка и расставание с мамой на нем сказывались некоторое время, пролемы со стулом и высыпания на лице, мы их тоже проработали, сейчас ничего серьезного не замечаю, только когда сильно нервничает, плачет и злится, может немного на коже высыпать и проходит само быстро без изменений в питании, сахар дети у меня не получают, только в натуральном виде, так что на питание уже не думаю в нашем случае.

      Ответить
  • Ирина Широкова

    Нина, очень интересные наблюдения. Я считаю их вполне правильными. Наша психика и восприятие это очень важно. Мы недооцениваем свои эмоции, отодвигаем их подальше, а потом они проявляются очень неожиданно. Интересно, а как быть, если аллергия проявляется практически сразу после рождения? Там с психикой не поработаешь(. Эмоций никаких нет.

    Ответить
    • Нина Домнина

      Ирина, еще как есть эмоции и у новорожденных и даже у еще нерожденных. Малыши практически полностью перенимают эмоции мамы, в том числе и во время жизни в утробе. Ребенок как считает, если маме хорошо, то и мне хорошо, если маме плохо, надо помочь ей и взять на себя часть конфликта, тем самым ее спасая, ведь без мамы жизни не будет. Аллергия, в том числе проблемы с кожей, могут проявиться, если маму и ребенка разделили после родов или же у мамы не хватало молока и ребенка кормили тем, что он полностью не принимал, а ел просто из-за голода. Если аллергия наследственная, то возможно ребенок несет на себе непроработанные конфликты предков, вероятнее всего бабушек, дедушек или же родителей.
      Елементарно, если ребенок при рождении не задышал, то в будущем могут возникнуть проблемы с легкими, конфликт страха смерти, малыш очень хочет жить и сильно пугается, если находится на грани жизни и смерти, в теле возникают зажимы, которые мешают полноценному движению жизненной энергии.

      Ответить
  • Елена

    Какая интересная статья. Никогда раньше не думала о том, что стресс и психическое напряжение ребенка может привести к возникновении аллергии. Хотя, если задуматься над этим вопросом, то я верю, что такое возможно.

    Ответить
  • Alina - Thinking Creature

    Нина, какое интересное замечание. Я верю, что большинство заболеваний от стресса. Знаю не по наслышке, к сожалению(((. Здоровья вашей малышке!!!

    Ответить
    • Нина Домнина

      Спасибо!

      Ответить
Добавить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован

http://female-magazine.net/pishhevaya-allergiya-u-detej/